365bet网盘_无法接受365bet邮箱_365bet账号能注销吗天堂

?找回密码
?立即注册
搜索
查看: 2762|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

小企业辞退员工惯用损招

[复制链接]

621

主题

658

帖子

3802

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3802
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-9-21 11:01:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
员工辞退处理不当会直接激化被辞退人员与企业的矛盾,被辞退人员会在原公司和业内传播对原公司的不满,影响企业的美誉度,而间接传播不可估量。如果被辞退人员从事宣传、营销等与媒体保持密切关系的工作,不良传播会进一步扩大。不良口碑传播会影响企业招聘新人、影响内部团结。

1.轮流当保洁,弄不干净就罚款30块/次
有一家小型的商超,前几个月贴出一条新规定,让员工们瞬间有回到中学的赶脚:大家轮流担任公司的值日生,每天利用工作间隙和下班后的时间打扫公司卫生。而且这个搞卫生不是说着玩的,公司顺带出台了详细的值日要求,并且组织领导不定期检查,查到不合规的,先交30块钱罚款再说话。当然也有特权阶级,管理层就不参加值日。该规定实施的效果奇佳,一个月就有一半的员工辞职走人。

2.任务完不成,换算成跑步深蹲俯卧撑
广州一家小型广告公司,对销售人员每个月都有业绩考核,公司很好,完不成也不罚钱,全部换成体罚。公司有详细的换算公司式,差多少业绩就换算成若干深蹲、若干俯卧撑、若干仰卧起坐或跑步多少公里。对于以身体为由试图钻空子的聪明人士,公司也准备好了良好的防范之策来进行打击:换算成若干个小时的罚站,曾经有员工站着上了一个多礼拜的班。员工们并不大认可,有一位员工球球虽然在公司的激励下,从入职时的200斤减到了160斤,但仍然因为承受不住丢脸的感觉而选择走人。

3.强制要求转发老板的微博,不转当众被骂
广州一家手机APP创业公司,老板拥有员工们献上的花名,曰"业界忽悠大神",因为其尤其擅长靠演讲来跟投资人打交道。优秀的老板决定让员工们随时感受自己的过人之处,于是规定:每个人都要转发他在微博微信上发布的大量鸡血创业鸡汤。为了防止大家偷懒不转,勤劳的老板还每天都会检查,一天不转发,第二天开早会的时候,就会当着全公司的面开骂。
目前,有快被鸡汤撑死的员工已经在托朋友帮忙另觅饭碗,争取早日脱离汤海。

4.征用个人自媒体号,转成公司的营销号
小周同学入职一家民营企业,公司经营范围广泛,房地产、培训、电商,嘛都有,并且配有专门的新媒体部门来做宣传,内容包括打折促销、楼盘开盘、招生快讯,不一而足。
公司规定,员工们必须关注公司所有的营销号,并且转发所有的营销内容,比如商品打折、化妆品、洗衣液、女性用品……HR部门设专人每天截图统计,转少了月底扣绩效,试用员工还不能顺利转正。
终于,在又一个新楼盘开盘的时候,公司要求所有人将微信头像都换成该楼盘的宣传海报,不改不行,让员工们的情绪达到顶峰--小周同学当场辞职。

5.放你病假
阿东是顺义区某厂一名“打工仔”,4月24日因病到附近人民医院就诊,被确诊为慢性肾功能不全,即尿毒症。得知病情后阿松随即向厂方提出三个月的病假,当时厂方并未拒绝。经过三个月的治疗,阿东病情稍稍好转并回厂开始工作,此时,他突然接到被解雇的通知,于是向当地劳动部门寻求支援,厂方最终以3000元的补偿价中止与阿松的劳动关系,阿松由于一个病假而失去了生活和医疗费用的来源。

6.调整到难以接受的岗位
因为公司出于对你负责的态度,给你安排一个新岗位。这个岗位原来的XXX刚刚离职,整个部门需要整顿,就交给你了。
1)离乡背井:青海化隆办事处就交给你了,你准备一下,下周过去报到。
2)远离家庭:工厂那边需要一个跟单,你住浦东是吧,可能上班有点远,工厂在青浦。
3)下降职位:下个月起,你的职位调整成行政专员,主要负责帮大家订饭。

7.绩效面谈记录
也叫做二次机会法,给员工一个改进机会,改的了当然好。改不了这个就是让走人的证据。过程就是找到问题,然后进行访谈,约定改善,改善不了就走人。
? ?1)有个人有问题,找他谈话,带张纸。
? ?2)纸上写好,因为什么事情,发生了什么。要写以事实为根据的,不要加形容词。
如:
? ? XX年X月X日,某员工因工作上的疏忽,导致报价单错误,造成公司损失10万元。
? ? XX年X月,某员工发生5次迟到等不正常出勤。
? ? XX年X月X日,某员工上班时间上淘宝、上天涯等无关网页,经过网管侦测,共看了100个网页。
双方确认问题,约定改善时间。比如一个月内改善,如再发生按不胜任职位处理。
双方签字,如果员工不肯签字。那就找第三人过来联合签字作证。
看他再犯不犯了,如果还想留住,那就做惩戒以观后效。如果不想留,那找个岔子就走人了。

  • 岔子1:运算又出错误了,不胜任工作
  • 岔子2:下个月又迟到了,不胜任工作
  • 岔子3:上班偶聊QQ了,不胜任工作
解雇员工对于公司来说是好坏并存的。一方面,让不合适的员工离开对于公司长远发展是必要的。长期让没有贡献的员工在公司工作,等同于养闲人,这对于创业型公司没有任何裨益。所以尽快让不合格的员工离开,让合格的员工补充进来是提高公司生产力的途径。另一方面,同事离开公司是对公司士气的一个打击。一般来说,如果一个员工不是非常招人讨厌的话,他的离开多多少少会对团队士气有负面的影响。所以,解雇员工的时候需要非常小心,需要有合理的理由,需要和团队其他成员说明清楚,让团队往积极方向去想,这样才算是顺利地解雇员工。
被无理辞退的员工通常会通过几种方法维权。首先是寻求法律途径维权。员工想要拿到赔偿要经过投诉、仲裁、上诉等几个环节,历时一两年之久,大部分员工经不住这么长时间的拖延。另外,有的员工会联合起来,以群体事件的方式获取赔偿,这种方式往往最快解决问题。
相濡以沫,或是相互伤害,不如相忘于江湖,大家理性一点分手远好于用各种阴招。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


小黑屋|365bet网盘_无法接受365bet邮箱_365bet账号能注销吗天堂 ( 翼职盟教育科技有限公司 )?

GMT+8, 2019-9-29 07:55 , Processed in 0.082308 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表